根菜たっぷり♪雑煮 レシピ・作り方

根菜たっぷり♪雑煮
寝虎太郎
寝虎太郎
22cmのルクルーゼ鍋になみなみと出来る量です。
北海道なので具沢山・・ってレベルをはるかに超えてガッツリ具沢山です^m^♪

材料(数人分)

  • 大根 小1本
  • 人参 1/4本
  • ゴボウ 小1本
  • 冷凍里芋 5個
  • 干し椎茸スライス 10g~適量
  • 刻み高野豆腐 20g~適量
  • 鶏もも肉 2枚
  • わらび水煮 150g
  • *顆粒ガラスープ 大匙2~適量
  • *みりん・めんつゆ・酒 各1/2cup~適量
  • *塩 味を見て適量
  • 切り餅 適量
  • 1束

作り方

  1. 1 根菜全てを食べやすい大きさに切り、干椎茸は水戻し、鶏肉は余分な脂を取り除き一口大に切る。

    鍋に根菜と干椎茸と戻し汁と*を入れ、鍋の8分目まで水を加えて火にかける。
  2. 2 煮立ったら鶏肉を加え、アクを取り、塩で味を調えながら大根が透き通る位まで煮る。
  3. 3 高野豆腐も加えて煮る。

    (水戻し不要の刻みタイプを使用しました)
  4. 4 ③の汁をお玉に2~3杯位別の小鍋に取り醤油・みりん各小匙1(分量外)を加えて煮立て、食べやすい長さに切ったわらびを加えて煮含める。

    わらびを同じ鍋で煮ると全部わらび味になるのでw
  5. 5 網で餅も食べたい分だけ焼き、器に入れて③をかけ、お好みで④も加える。

    食べやすく切った芹をトッピングして頂く。

きっかけ

正月なので♪

おいしくなるコツ

まぁ10人分以上は確実にあります(^^♪

  • レシピID:1050007855
  • 公開日:2013/01/05
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カテゴリ
お雑煮
料理名
お雑煮
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