シジミと芹と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

シジミと芹と豆腐のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
シジミの旨みたっぷり&芹の爽やかな風味が嬉しいお味噌汁^m^♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 だし汁にシジミを入れて火にかけ、アクを取りながら煮る。

    (砂出し後に冷凍保存したシジミなら沸騰した汁に投入)
  2. 2 貝殻が全て開いたら、さいの目に切った豆腐も加える。
  3. 3 豆腐が温まったら味噌を溶き入れ火を止める。

    しじみのだしが強いので、味を見ながら普段より控えめの味噌で調味。
  4. 4 汁椀に盛り、食べやすい長さに切った芹を加えて完成♪

きっかけ

朝食用(^_^)

おいしくなるコツ

しじみの量で味噌を加減して下さい(^^♪ 生きたシジミは水から、冷凍保存したシジミは熱湯から調理です。

  • レシピID:1050007846
  • 公開日:2012/12/30
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カテゴリ
その他の味噌汁しじみ味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
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