塩バター風味✿さつま芋の餡子添え レシピ・作り方

塩バター風味✿さつま芋の餡子添え
寝虎太郎
寝虎太郎
冬至なので南瓜・・と思ったけど焼き芋の誘惑に負けました♪メチャうまです^m^!

材料(1人分)

  • 焼き芋orふかし芋 1個
  • 少々
  • バター 小匙1/2~適量
  • 餡子 or茹で小豆缶(加糖) 大匙4~適量

作り方

  1. 1 焼き芋を豪快に手で二つ割りにし、断面に塩をパラパラと振る。

    包丁で切るよりも手で割った方が焼いた時に食感が良いです。
  2. 2 トースターか魚焼きグリルで①の芋を断面に程よく焦げ目が付くまで焼き、バターを塗る。

    芋を炙る間に餡子をレンジで温めておく。
  3. 3 芋を器に盛り、餡子を載せて完成♪
  4. 4 ID:1050001731
    「安納芋で焼き芋♪」

    で焼いた芋を使用しました。

きっかけ

冬至なので(?)おやつに・・(^_^)

おいしくなるコツ

塩が必須です(^^♪

  • レシピID:1050007805
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
炙りさつま芋の塩バター餡子
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • noono♪
    noono♪
    2014/03/06 01:04
    塩バター風味✿さつま芋の餡子添え
    最高~子供達の食いつき半端ないです!あんにバターにさつまいも♡美味し過ぎ(-^〇^-)
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/01/27 08:43
    塩バター風味✿さつま芋の餡子添え
    薩摩芋に餡子!最強だぁ~このいただけない絵柄の小豆→餡子! 小太郎さんの素敵レシピで餡子作ったのに、私が作ったらこんなのになっちゃって(焦)この組み合わせ最強!
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/01/07 05:44
    塩バター風味✿さつま芋の餡子添え
    昨日作るも写真失念!
    焼き芋が冷めて包丁切りになりました(^_^;)
    バターの風味がタマランです~♥今年もよろしくです<(_ _)>
  • M666
    M666
    2013/01/04 00:27
    塩バター風味✿さつま芋の餡子添え
    さつま芋とあんこは相性バツグンですねっ(#^.^#)
    バター少な目ですが、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る