牛肉&白滝&牛蒡の炒め煮丼 レシピ・作り方

牛肉&白滝&牛蒡の炒め煮丼
寝虎太郎
寝虎太郎
ゴボウの風味が最高^m^♪白滝も入って口当たりが良く
メチャうまです♡

材料(3~人分)

  • 牛薄切り肉 250g
  • ゴボウ 1本
  • 糸こんにゃく 130g
  • *砂糖 大匙2
  • *醤油 大匙3
  • *みりん 大匙1
  • *酒 大匙1
  • *おろし生姜 小匙1~適量
  • *顆粒だし 小匙1/2~適量
  • ご飯 適量
  • 小葱・七味唐辛子 等 お好みでトッピング

作り方

  1. 1 ゴボウはササガキか薄い斜に切り、白滝は下茹でしてざく切りしておく。
    肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 牛肉をさっと炒め、ほぐれたらゴボウも加える。
    全体に油(脂でも)が回ったら*を加えて煮立て、白滝も加えて蓋をして弱火で蒸し煮にする。

    口径が小さな鍋を使ったので水は加えてません。
  3. 3 ある程度味が染みたら蓋を取って火を強め、好みの状態まで汁気を飛ばしながら炒め煮にして完成♪

    一旦冷まして温め直すと一層美味しいです。
  4. 4 ご飯に載せ、お好みで七味や小葱をトッピングして頂く。

きっかけ

夕食用(^_^)

おいしくなるコツ

ゴボウはアク抜きしません。別に白く仕上げたいワケでは無いし風味をしっかり味わいたいので(^^♪ ポリフェノールですからw

  • レシピID:1050007690
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りごぼう
料理名
牛肉とゴボウと白滝の炒め煮丼
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2022/05/12 14:14
    牛肉&白滝&牛蒡の炒め煮丼
    人参少しいれて作りました。久々に国産牛安くてこちらのレシピも美味しくて感激です♡ありがとうございます
  • yuikimi5127
    yuikimi5127
    2014/02/08 13:50
    牛肉&白滝&牛蒡の炒め煮丼
    久しぶりの牛肉料理で作ってみましたが、ムッチャ美味しかったです。
    牛丼にしても良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る