牛肉&白滝&牛蒡の炒め煮丼 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
-
1
ゴボウはササガキか薄い斜に切り、白滝は下茹でしてざく切りしておく。
肉は食べやすい大きさに切る。 -
2
牛肉をさっと炒め、ほぐれたらゴボウも加える。
全体に油(脂でも)が回ったら*を加えて煮立て、白滝も加えて蓋をして弱火で蒸し煮にする。
口径が小さな鍋を使ったので水は加えてません。 -
3
ある程度味が染みたら蓋を取って火を強め、好みの状態まで汁気を飛ばしながら炒め煮にして完成♪
一旦冷まして温め直すと一層美味しいです。 - 4 ご飯に載せ、お好みで七味や小葱をトッピングして頂く。
きっかけ
夕食用(^_^)
おいしくなるコツ
ゴボウはアク抜きしません。別に白く仕上げたいワケでは無いし風味をしっかり味わいたいので(^^♪ ポリフェノールですからw
- レシピID:1050007690
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- 料理名
- 牛肉とゴボウと白滝の炒め煮丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
さやか82082022/05/12 14:14人参少しいれて作りました。久々に国産牛安くてこちらのレシピも美味しくて感激です♡ありがとうございます
-
yuikimi51272014/02/08 13:50久しぶりの牛肉料理で作ってみましたが、ムッチャ美味しかったです。
牛丼にしても良かったです。
メチャうまです♡