牛肉とエノキとゴボウのお味噌汁 レシピ・作り方

牛肉とエノキとゴボウのお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
ゴボウもエノキもお肉もたっぷりのお味噌汁です♪お腹のお掃除にもオススメ^m^!

材料(2人分)

  • 牛小間肉 (豚でもOK) 80g
  • ゴボウ 小2本
  • ごま油 少々
  • えのきだけ 小袋1/2パック
  • だし汁 300cc
  • おろし生姜(チューブ) 1cm~適量
  • 味噌 大匙1強
  • 小葱(小口切り) 彩りにお好みで
  • 七味唐辛子 お好みでトッピング

作り方

  1. 1 ゴボウはササガキか薄い斜切りにし、エノキは食べやすい長さに切ってほぐす。

    ごま油を薄く引いた小鍋を熱して肉・ゴボウ・エノキの順に加えて炒める。
  2. 2 全体に油が回ったらだし汁とおろし生姜を加えて煮る。
  3. 3 具材が煮えたら味噌を溶き入れて完成!

    今回は小葱と七味をトッピングして頂きました♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

おいしくなるコツ

脂の多いお肉を使用する場合は炒め油無しでOKです(^^♪

  • レシピID:1050006685
  • 公開日:2012/07/08
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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