椎茸煮を消費☆ひじきの炒り煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 乾燥ひじき 10g
- 人参(千切り) 20g
- 刻み揚げ 5~6g
- 椎茸の含め煮(市販品) 65g×1瓶
- *水 1cup位
- *顆粒だし 小匙1
- *めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1
- *みりん 大匙1
- ごま油 小匙1~適量
作り方
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1
今回使用した椎茸の含め煮。結構美味しい方だとは思いますが甘み等が好きじゃないのでリメイク(?)で消費。
黒豆ブランデー煮を2本買ったつもりが1本は椎茸煮(ToT)
←瓶が似てたw -
2
ひじきはたっぷりの水を2~3回換えながら30分位戻して水気を切る。
椎茸は食べやすい厚さにスライスする - 3 鍋に多めの油(分量外)を引いてヒジキと人参を炒め、全体に油が回ったら*と椎茸と揚げを加えて煮る。
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4
時々鍋を揺するか木ベラで大きく混ぜ、水分が大体飛ぶまで炒め煮にする。
仕上げにごま油を垂らし入れてざっくり混ぜたら完成♪ -
5
小分けに冷凍しておくとお弁当の隙間埋めに重宝します♪
冷凍しないなら突きこんや白滝を入れても美味しいです。
きっかけ
市販の椎茸煮が嫌いなので消費するために(^_^;)
おいしくなるコツ
椎茸の味や旨みを煮出したかったので普段よりも水分多めから始めました。 普段はこの程度の量なら150cc位です(^^♪
- レシピID:1050005929
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- ひじき煮
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iihi0092012/10/16 02:05(๑♥‿♥ฺ๑) 「長靴をはいた猫」DVDまた借りたわ♪半額セールだしね。虎太郎君似の素敵な猫ブスに恋しちゃったかも♪
ひじき煮の味のベースに使うと美味しく消費できました♪