ニラと白菜のだし浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1枚
- ニラ 1/4束位
- *めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1
- *水 大匙2
- かつお節 お好みで適量
作り方
-
1
白菜は柔らかく茹でて食べやすく切り、熱い内に*を絡め、そのまま冷ます。
ニラはさっと茹でて色が鮮やかに変わったら冷水に取って冷ます。 - 2 白菜が冷めたらニラを加えてだし汁をさっと含ませる。
- 3 器に盛り付けカツオ節をトッピングして頂きます♪
きっかけ
簡単1品(^_^)
おいしくなるコツ
ニラは冷凍保存してあった物(ID:1050001908)を使用しました(^^♪
- レシピID:1050005920
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- だし浸し
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mykrk2022/06/27 20:41美味しかったです!
-
颯湖2017/02/11 14:41簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
-
shiryu77172012/04/23 19:50白菜のかたい葉の部分を使ったのでわかりずらい画像になりすみません<m(__)m>ヘルシーな味付けで美味しかったですo(^-^)o有り難うございました<m(__)
-
デブネコたん |ω・=)ノ2012/04/15 15:48レンジでチンして簡単に作りました♡甘くて美味しいです~♡(≧艸≦) 銀次郎ちゃんて渋いお名前d(´ω`笑) 寝虎太郎ちゃんってお名前も可愛い♡ 寝る虎←(笑*
箸休めに^m^