豚肉の梅生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(今回は生姜焼き用スライス) 60g×4枚
- 薄力粉 適量
- *にんにく醤油or醤油 大匙1
- *梅干し・果肉(叩き) 小さめ1個
- *おろし生姜 小匙1位
- *オイスターソース 小匙1
- *砂糖 大匙1
- *酒 大匙1
- 大葉(千切り)or小葱(小口切り)等 彩りにお好みで
- 千切りキャベツ等 お好みの付け合せ お好みで適量
作り方
-
1
*をよく混ぜておく。
使う梅干しの甘さや塩分濃度に応じて調味料の量を調整して下さい。
今回は甘め・低塩の梅干しを使用しました -
2
肉に茶漉し等で薄く薄力粉を振る。
私はしてませんが筋切りしておくのが理想でしょうね~(^_^;) - 3 薄く油を引いたフライパンで②の両面をさっと焼き、①を加えてフライパンを揺すりながら照り良く絡めて完成!
-
4
今回は千切りキャベツを敷いた皿に食べやすくカットした肉を盛り、フライパンに残ったタレを回しかけ、大葉千切りをトッピングしました。
シンプルに丼にするのもオススメです♪
きっかけ
簡単おかず(^_^)
おいしくなるコツ
ほんのり梅風味です。ガッツリ梅風味なら梅3倍量位。その場合は醤油を小匙2位まで減らしても良いと思います(^^♪
- レシピID:1050005857
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の梅生姜焼き
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小間肉で(薄力粉無し)作ってもOK♡