しじみ&豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

しじみ&豆腐のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
定番の組み合わせ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回は砂出し後に冷凍保存してあったシジミを使用しました。

    だし汁を煮立て、シジミを加えて火を通す。
  2. 2 (私はこの段階で殻を除去して身を鍋に戻しました)

    さいの目に切った豆腐を加えてさっと煮る。
  3. 3 味噌を溶き入れて完成♪

    汁椀に盛ってからネギを加えて頂きます。
  4. 4 定番の組み合わせなら

    ID:1050003642
    「しじみと葱のお味噌汁」

    等も♪
  5. 5 ワカメ入りも美味しいですね♪

    ID:1050004595
    「身も食べて鉄分強化✿しじみ&ワカメのお味噌汁」

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

おいしくなるコツ

しじみの量で味噌を加減して下さい(^^♪ 生きたシジミは水から、冷凍保存したシジミは熱湯から調理です。

  • レシピID:1050005658
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2012/07/26 13:42
    しじみ&豆腐のお味噌汁
    (((╬ಠ益ಠ)☄ฺ暑!!!!!!!!! 昼だけでなく夜も暑いので眠れぬ日々・・・・
    レポの蜆の殻そのままでした・・・ネギは入れたいとこですが今高いので我慢。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る