しじみ&豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
今回は砂出し後に冷凍保存してあったシジミを使用しました。
だし汁を煮立て、シジミを加えて火を通す。 -
2
(私はこの段階で殻を除去して身を鍋に戻しました)
さいの目に切った豆腐を加えてさっと煮る。 -
3
味噌を溶き入れて完成♪
汁椀に盛ってからネギを加えて頂きます。 -
4
定番の組み合わせなら
ID:1050003642
「しじみと葱のお味噌汁」
等も♪ -
5
ワカメ入りも美味しいですね♪
ID:1050004595
「身も食べて鉄分強化✿しじみ&ワカメのお味噌汁」
きっかけ
定番味噌汁(^_^)
おいしくなるコツ
しじみの量で味噌を加減して下さい(^^♪ 生きたシジミは水から、冷凍保存したシジミは熱湯から調理です。
- レシピID:1050005658
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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iihi0092012/07/26 13:42(((╬ಠ益ಠ)☄ฺ暑!!!!!!!!! 昼だけでなく夜も暑いので眠れぬ日々・・・・
レポの蜆の殻そのままでした・・・ネギは入れたいとこですが今高いので我慢。