ふるふる麻婆豆腐。茄子入り。 レシピ・作り方

ふるふる麻婆豆腐。茄子入り。
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花山椒でピリリと痺れる麻婆豆腐です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 挽き肉に塩麹・胡椒で下味を付けます。
    豆腐は水から茹で、沸騰後1分程で火を止めそのまま冷まします。茹でる事でふるふるの食感になり、水きり不要です。
  2. 2 ◆の材料を弱火で炒め、香りが立ったら1の挽き肉を加え、火を強めて炒めます。
    肉に火が通ったところで、茄子を加え、適度に油が回ったら中華スープ(薄め)を加えます。
  3. 3 茄子が柔らかくなったら、豆腐を切って加え3~4分煮込みます。
    味見をして薄いようなら醤油・中華ダシを適宜加えます。
  4. 4 味が決まったら一旦火を止め、混ぜながら水溶き片栗粉を加え適度にとろみを付けます。
    片栗粉に火を通す為、再度沸騰させます。
  5. 5 仕上げに、花山椒・ネギを散らして出来上がりです。
    熱々をほふほふしながらどうぞ。

きっかけ

我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

汁気が多めのとろとろ麻婆豆腐です。 炊きたてご飯にたっぷり掛けて麻婆丼にしても良いと思います。

  • レシピID:1050005625
  • 公開日:2012/02/18
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 ピリ辛 四川料理 ご飯に合う
料理名
麻婆豆腐。
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つくったよレポート(1件)

  • にゃむ(ΦωΦ)
    にゃむ(ΦωΦ)
    2014/07/21 13:52
    ふるふる麻婆豆腐。茄子入り。
    最近花山椒にハマっていてツクってみました♪お豆腐がふるっふるでとっても美味しかったです♡ ごちそうさまです!

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