ふるふる麻婆豆腐。茄子入り。 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
挽き肉に塩麹・胡椒で下味を付けます。
豆腐は水から茹で、沸騰後1分程で火を止めそのまま冷まします。茹でる事でふるふるの食感になり、水きり不要です。 -
2
◆の材料を弱火で炒め、香りが立ったら1の挽き肉を加え、火を強めて炒めます。
肉に火が通ったところで、茄子を加え、適度に油が回ったら中華スープ(薄め)を加えます。 -
3
茄子が柔らかくなったら、豆腐を切って加え3~4分煮込みます。
味見をして薄いようなら醤油・中華ダシを適宜加えます。 -
4
味が決まったら一旦火を止め、混ぜながら水溶き片栗粉を加え適度にとろみを付けます。
片栗粉に火を通す為、再度沸騰させます。 -
5
仕上げに、花山椒・ネギを散らして出来上がりです。
熱々をほふほふしながらどうぞ。
きっかけ
我が家の定番料理です。
おいしくなるコツ
汁気が多めのとろとろ麻婆豆腐です。 炊きたてご飯にたっぷり掛けて麻婆丼にしても良いと思います。
- レシピID:1050005625
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐。
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にゃむ(ΦωΦ)2014/07/21 13:52最近花山椒にハマっていてツクってみました♪お豆腐がふるっふるでとっても美味しかったです♡ ごちそうさまです!