もっちりクリームチーズ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱容器にたれの材料を入れ、電子レンジ (500w) に15秒かけてかき混ぜるのを何回かくり返します (透明になりとろみがつくまで)
- 2 鍋に豆乳とクリームチーズ、調味料、片栗粉を入れて中火にかけます (片栗粉は少量の豆乳で溶いてから入れてください)
- 3 木べらでチーズをつぶしながら混ぜます
- 4 固まってきたら弱火にし、焦げやすいので木べらで鍋底をこするようにしてよく混ぜます (沸騰してから2~3分くらい つやが出るまで)
- 5 器に流し入れて冷やし固めます
- 6 スプーンで取り分けて、たれをかけて完成です
- 7 豆乳200mlに18gのクリームチーズ2個がちょうどいいです
きっかけ
伊集院光さんがラジオでおいしいと言っていた某居酒屋の「もっちり豆腐」 検索して出てきたレシピをもとに作りました 本物は食べたことがないのであしからず
- レシピID:1050005374
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- 料理名
- もっちり豆腐
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ひよ子2018/03/18 17:51まさかお家で再現できるとは。すごいです!本当に!居酒屋で食べたとき感動しておかわりした商品。クリームチーズなんですね!また作ります。
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sweet child2012/09/15 14:38アボカドと一緒に盛りつけてます。チーズ好きにはたまりませんねっ☆
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ママちゃん59852012/04/08 19:51美味しかったです