もっちりクリームチーズ豆腐 レシピ・作り方

もっちりクリームチーズ豆腐
jun111125
jun111125
わさびを添えても

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器にたれの材料を入れ、電子レンジ (500w) に15秒かけてかき混ぜるのを何回かくり返します (透明になりとろみがつくまで)
  2. 2 鍋に豆乳とクリームチーズ、調味料、片栗粉を入れて中火にかけます (片栗粉は少量の豆乳で溶いてから入れてください)
  3. 3 木べらでチーズをつぶしながら混ぜます
  4. 4 固まってきたら弱火にし、焦げやすいので木べらで鍋底をこするようにしてよく混ぜます (沸騰してから2~3分くらい つやが出るまで)
  5. 5 器に流し入れて冷やし固めます
  6. 6 スプーンで取り分けて、たれをかけて完成です
  7. 7 豆乳200mlに18gのクリームチーズ2個がちょうどいいです

きっかけ

伊集院光さんがラジオでおいしいと言っていた某居酒屋の「もっちり豆腐」 検索して出てきたレシピをもとに作りました 本物は食べたことがないのであしからず

  • レシピID:1050005374
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳クリームチーズ
料理名
もっちり豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひよ子
    ひよ子
    2018/03/18 17:51
    もっちりクリームチーズ豆腐
    まさかお家で再現できるとは。すごいです!本当に!居酒屋で食べたとき感動しておかわりした商品。クリームチーズなんですね!また作ります。
  • sweet child
    sweet child
    2012/09/15 14:38
    もっちりクリームチーズ豆腐
    アボカドと一緒に盛りつけてます。チーズ好きにはたまりませんねっ☆
  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2012/04/08 19:51
    もっちりクリームチーズ豆腐
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る