シカ丼 レシピ・作り方

シカ丼
寝虎太郎
寝虎太郎
シンプルですが美味しいです^m^♪
お好みの部位で。

材料(2人分)

  • エゾシカ肉(今回はもも肉) 200g
  • 玉葱(串切り) 1/2個分
  • ☆おろし生姜 小指1本分
  • ☆三温糖 大匙2
  • ★酒 大匙1
  • ★醤油 大匙2
  • ★オイスターソース 小匙1
  • ごま油 小匙1/3位
  • 小葱(小口切り) 彩りにお好みで
  • 刻み海苔・もみ海苔 等 お好みで適量
  • ご飯 適量
  • ☆七味唐辛子 お好みで適量

作り方

  1. 1 シカ肉は繊維を断ち切る方向に一口大の薄切りにする。
  2. 2 熱したフライパンに鹿肉を入れて軽くほぐし、☆を加えて色が8割方変わるまで炒め、玉葱も加えて炒める。

    ★を加えて炒め煮にし、火を止め、ごま油を加えて大きく混ぜる。
  3. 3 丼にご飯を盛って海苔を散らし、②を載せ、お好みで小葱や七味をトッピングして完成♪

きっかけ

簡単ランチ(^_^)

おいしくなるコツ

肩肉やロース肉は①の切り方でOKですが、ヒレ肉なら厚めに切らないと崩れます。 当然ですが(^_^;)

  • レシピID:1050005218
  • 公開日:2011/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジビエ
関連キーワード
しか肉 エゾシカ エゾ鹿 シカ丼
料理名
エゾシカ丼
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • からあげ大好き
    からあげ大好き
    2021/12/06 20:53
    シカ丼
    人参が余っていたのでいれてみました。とても簡単で美味しかったです!
  • みえ仔
    みえ仔
    2017/10/24 22:25
    シカ丼
    美味しかったです。撃ったその日にいただきました^^
  • TOM106
    TOM106
    2013/05/22 07:56
    シカ丼
    パパ弁のおかずにオイルコンフィの残りを活用☀
    薄切りには出来ませんでしたが
    生姜風味のしっかり味で さっぱり✧しっとり
    「美味しかった!」と大好評(*^ー゚)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る