タコを食べたい時のおでん レシピ・作り方
![タコを食べたい時のおでん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc8ce7d1c59a8b247127527b784742d7c0aaffb8.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(ガッツリ 2人分)
- タコ切れ端 200g
- 大根 小1本
- さつまあげ 60g×3/2枚
- ミニがんも 2個
- 海老入りつみれ 100g
- ☆茹で卵 4~5個
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1強
- ◎市販のおでんスープ 1ℓ位
- ◎オイスターソース 小匙2~3
- 練り辛子 お好みで
作り方
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1
大根は3~4cm厚の輪切りにして面取りし、タコは食べやすい大きさに切る。
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2
電気圧力鍋に①と、全体が漬かる位の量の米のとぎ汁を入れ、低圧20分で加圧し、重りが下がるまで放置する。
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3
②の作業の間に、鍋に◎を煮立て、海老つみれをスプーン等で小さく落とし、ふんわり膨らんで浮いてきたらガンモとさつま揚げも加えて煮る。
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4
茹で卵は好みの固さに茹でた物をビニール袋に入れ、めんつゆを加えて空気を抜く。
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5
③に②のタコと大根を加え、好みの具合に味が染みるまでコトコト煮る。
(厚手で保温性の高い鍋ならある程度煮て蓋をして余熱で放置でOK。食べる前に温め直す) -
6
程よく味が染みたら卵を加え、卵が温まったら器に盛りつける。
お好みで辛子を添えて頂く。
きっかけ
冷凍庫のタコ切れ端を処分(^_^)
おいしくなるコツ
固ゆで卵は好きじゃないので、好みの固さに茹でて調味しておき、食べる前に少し温めます♪
- レシピID:1050005175
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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