塩さばの利休焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
今回はお弁当のおかずにも使いたいので骨を骨抜きで抜き、ヒレも除去しました。
食べやすい大きさにカットし、皮目に切れ目を入れる。 -
2
①に*を絡めて5分位置き、薄力粉を両面に薄く振る。
牛乳パックの上にのせて作業しました。粉は茶漉しで薄く振る位でOK。 -
3
身の面にのみ、白すり胡麻を付ける。
*胡麻を敷いた上にサバを載せて軽く押せばOK。 -
4
ごま油を引いたフライパンで、皮目の面から焼く。
付け合せがあれば、隙間で焼く。 - 5 皮目に程よく焼き色が付いたら裏返して焼き、酒少々(分量外)を振り入れて蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
- 6 付け合せの椎茸は、フライパンの中で醤油数滴を垂らして絡ませると美味しいです♪
きっかけ
お弁当おかず(^_^)
おいしくなるコツ
胡麻は白いりごまや黒いりごま、又はミックスでもOK(^^♪ お好みでどうぞ! 調味料の醤油は風味付けです。塩サバなので、入れ過ぎると塩気が強くなります。
- レシピID:1050004325
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩さばの胡麻焼き
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定番のおかずを塩さばで手軽に♪