塩さばの利休焼き レシピ・作り方

塩さばの利休焼き
寝虎太郎
寝虎太郎
胡麻の風味が香ばしい焼き物^m^
定番のおかずを塩さばで手軽に♪

材料(1~2人分)

  • 塩さば 半身1枚
  • *酒 小匙1
  • *みりん 小匙1
  • *醤油 小匙1/3位
  • 薄力粉 適量
  • 白すりごま 大匙1位
  • ごま油 適量
  • 椎茸(お好みの付け合せ野菜) 小さめ5~6枚

作り方

  1. 1 今回はお弁当のおかずにも使いたいので骨を骨抜きで抜き、ヒレも除去しました。

    食べやすい大きさにカットし、皮目に切れ目を入れる。
  2. 2 ①に*を絡めて5分位置き、薄力粉を両面に薄く振る。

    牛乳パックの上にのせて作業しました。粉は茶漉しで薄く振る位でOK。
  3. 3 身の面にのみ、白すり胡麻を付ける。

    *胡麻を敷いた上にサバを載せて軽く押せばOK。
  4. 4 ごま油を引いたフライパンで、皮目の面から焼く。

    付け合せがあれば、隙間で焼く。
  5. 5 皮目に程よく焼き色が付いたら裏返して焼き、酒少々(分量外)を振り入れて蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  6. 6 付け合せの椎茸は、フライパンの中で醤油数滴を垂らして絡ませると美味しいです♪

きっかけ

お弁当おかず(^_^)

おいしくなるコツ

胡麻は白いりごまや黒いりごま、又はミックスでもOK(^^♪ お好みでどうぞ! 調味料の醤油は風味付けです。塩サバなので、入れ過ぎると塩気が強くなります。

  • レシピID:1050004325
  • 公開日:2011/09/23
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塩さばフライパン 利休焼き 簡単 お弁当
料理名
塩さばの胡麻焼き
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つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2019/02/25 18:36
    塩さばの利休焼き
    粉とすりごまは、かなり雑にまぶしちゃいました(^^;
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/10/28 16:21
    塩さばの利休焼き
    例の父ちゃんが釣ってきた小さいサバを開いてコチラを♪
    ゴマの風味がよく美味しかったです☆付け合せの椎茸もウマ♡ごちそうさまでした^^/

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