舞茸と貝割れのお味噌汁 レシピ・作り方

舞茸と貝割れのお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
余熱で少ししんなりとした貝割れの食感と風味が舞茸に合います^m^♪

材料(2人分)

  • 舞茸 100g
  • 刻み揚げ 3g
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • 貝割れ 1/2パック

作り方

  1. 1 だし汁を煮立て、食べやすく割いた舞茸と揚げを入れてさっと煮る。
  2. 2 味噌を溶き入れ火を止める。
  3. 3 食べやすい長さに切った貝割れを加えて一混ぜして完成♪

きっかけ

冷蔵庫の隅で貝割れが死に掛けていたので救済レシピです(^_^)

おいしくなるコツ

貝割れは余熱ですぐにしんなりとするので、火を止めてから加えます(^^♪

  • レシピID:1050004083
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
貝割れ味噌汁 舞茸味噌汁 定番味噌汁 簡単
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2020/06/22 03:17
    舞茸と貝割れのお味噌汁
    とても美味しかったです♡
  • *nini*
    *nini*
    2012/02/10 21:50
    舞茸と貝割れのお味噌汁
    舞茸大好きなのに、お味噌汁に入れたことなかったです。
    おいしいエキスたっぷり、食感もよくっておいしかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る