牛しゃぶ✿おろし玉葱ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉(or豚肉) 160g
- レタス(太め千切り) 4枚分位
- *新玉葱すりおろし 50g
- *にんにく醤油(or醤油+にんにく少々) 大匙2
- *みりん 大匙1
- *砂糖 小匙2
- ☆ホースラディッシュ(チューブ) 3~4cm
- ☆レモン果汁 小匙1/2~適量
- ☆ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
●手抜き玉葱ソースを作る●
耐熱容器に*を入れて混ぜ、ラップしてレンジで1~2分加熱し、そのまま放置し荒熱を取る。
上記に☆を混ぜいれてソースは完成♪ -
2
肉は食べやすい大きさに切り、さっと茹でてザルにあげ、荒熱を取る。
(私は温かいまま食べるのが好きです。お好みでどうぞ♪) - 3 レタスをたっぷり敷いた皿に②を盛り付け、①のソースをかけて完成♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 茹で肉のおろし玉葱だれかけ
寝虎太郎
ご覧頂きありがとうございます♪
調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています!
最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
さっと茹でてレタスと共にさっぱり頂きました♪
おろし玉葱ソースで野菜もお肉も美味しく^m^