お肉がやわらかい酢豚 レシピ・作り方

お肉がやわらかい酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
らりるれろっと
らりるれろっと
お肉のやわらかさにこだわりました♪

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉 300g
  • しょうがの絞り汁 小さじ1
  • 酒、しょう油(肉の下味用) 各大さじ1/2
  • かたくり粉(お肉にまぶす用) 大さじ3
  • タマネギ 中2コ
  • ピーマン 2コ
  • にんじん 4cm
  • しいたけ 3枚
  • 缶詰のパイン 3枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • かたくり粉(仕上げ用) 大さじ2

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は、厚さ1センチくらいの食べやすい大きさに切り、綿棒でかるくたたいて、しょうがの絞り汁、酒、しょう油をもみこんでおく
  2. 2 たまねぎ、ピーマン、にんじん、しいたけ、パインは、食べやすい大きさに切る
  3. 3 豚ヒレ肉に、かたくり粉をまぶし、170度くらいでこんがり揚げる
  4. 4 砂糖、酢、しょう油、鶏ガラスープの素、ケッチャップを合わせておく
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、ピーマン、にんじん、しいたけを炒める。火が通ったら、パインとお肉をくわえ、水と④を入れて、混ぜ合わせる
  6. 6 仕上げ用のかたくり粉を、同量の水でといて、まわしかけ、沸騰させて、とろみがついたら出来上がり

きっかけ

小さい頃、酢豚のお肉が固くて噛み切れなかったことがトラウマになっていたので、お肉がやわらかくておいしい酢豚を作ってみたくなりました

おいしくなるコツ

豚肉はヒレ肉をつかって、ブロックではなく1センチくらいに切って、叩くことで、よりやわらかさを追求しました

  • レシピID:1050003583
  • 公開日:2011/07/14
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その他の豚肉
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主菜
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