厚揚げとたもぎ茸のお味噌汁 レシピ・作り方

厚揚げとたもぎ茸のお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
タモギタケと厚揚げのだしが利いた、旨みたっぷりのお味噌汁です^m^

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1/2丁
  • タモギタケ 1パック
  • だし汁 600cc
  • 味噌 大匙3位
  • 小葱(小口切り) お好みで

作り方

  1. 1 厚揚げは半分の厚さに切ってから短冊に切り、たもぎ茸は食べやすい大きさに手で裂く。だし汁を沸かし、上記の具材を入れて再沸騰させる。
  2. 2 味噌を溶き入れたら火を止め、汁椀に盛って小葱を散らして完成♪

きっかけ

我が家の定番お味噌汁です(^_^)

おいしくなるコツ

厚揚げは油抜きしなくてもOK(^^♪                                   「油も味のうち」と、故・土井勝先生も仰ってます。←多分そういう意味では無い。

  • レシピID:1050003264
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る