厚揚げとたもぎ茸のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 厚揚げは半分の厚さに切ってから短冊に切り、たもぎ茸は食べやすい大きさに手で裂く。だし汁を沸かし、上記の具材を入れて再沸騰させる。
- 2 味噌を溶き入れたら火を止め、汁椀に盛って小葱を散らして完成♪
きっかけ
我が家の定番お味噌汁です(^_^)
おいしくなるコツ
厚揚げは油抜きしなくてもOK(^^♪ 「油も味のうち」と、故・土井勝先生も仰ってます。←多分そういう意味では無い。
- レシピID:1050003264
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません