冷やし麺に♪サラダに♪万能ゴマ香味ダレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 材料を全て混ぜて完成!お好みでラー油や粉末韓国唐辛子を加えても美味しいです。ラーメン1玉に大匙1位を絡めてどうぞ♪具材と麺に回しかけてもOKですが市販の冷やし中華ダレより少なめに!
- 2 レシピID:1050003231の牛しゃぶ香味ラーメンにも(^・^)!
- 3 しっかり味なので、市販のタレより気持ち少なめに使用すると丁度良いです。すぐに使えるならガラスープで延ばしてもOKだし、葱のみじん切りを加えて冷奴にかけても♪
- 4 すりゴマと練りごまを増量して棒々鶏に使っても♪
- 5 リンゴ酢等で薄めてサラダにかけてもOK♪
- 6 ID:1050003196 ところてんの拌三絲・・にも使用しました♪
きっかけ
ゴマと生姜の香味が豊かなタレが好きなので(^_^)
おいしくなるコツ
お肉に絡めるだけで1品になります(^・^)余っても使いやすいので便利です♪
- レシピID:1050003230
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 冷やし麺用ごまだれ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
itao882012/08/26 17:20これいい!!冷やし中華のたれとして使いましたが、すぐなくなっちゃった^^奥深い味で旨々ですね♪
-
summmy2012/08/07 22:43中華麺でつけ麺にしたところ、しょっぱーい!麺に絡みすぎて大変なことに。笑
でも、氷を入れて、マイウ~です☆他にも試してみたいです☆ -
ruby&nao2012/07/11 10:06おっきにいり~♪
かけた後で量が減っててすみません。。
バンバンジー風サラダにかけていただきました。
美味し♪ご馳走様でした! -
ruby&nao2012/07/04 13:11またまたねあっっさんの海南鶏飯のかけダレにリピです~。
今回は練り胡麻がなく、醤油ベースのゴマドレに他の調味料足し引きしながら完成☆
おいしかったです!