オクラ&新玉葱☆梅おかかポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉葱 (S)1/2個
- オクラ(茹で・小口スライス) 5~6本分
- 梅干し(果肉・叩き) 1個分
- ポン酢醤油 小匙1~適量
- かつおぶし(3g) 1/2パック位
作り方
- 1 新玉葱は縦半分に切ってから繊維を断つ向きに薄くスライスし、さっと水さらしする。
- 2 ①とオクラ・梅果肉・ポン酢醤油小匙1を加えてざっくり和える。
- 3 かつお節を加えて和え、味見して、薄ければポン酢醤油かカツオ節を足して調整する。
- 4 器に盛り完成♪仕上げにもかつお節少量を乗せると見栄えが良いです(^・^)!
きっかけ
あっさり1品に(^_^)
おいしくなるコツ
梅干しのサイズや塩分濃度で味の濃さが変わるので、味見して調整して下さい(^^♪
- レシピID:1050003129
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラと玉葱の梅ポン酢
レポートを送る
2 件