ネギだれ♪ポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース切り身(スライス肉でも♪) 120g×2切れ
- 塩・コショー 少々
- 片栗粉 適量
- *長葱(みじん切り) 1/2本分
- *おろし生姜 親指1本分強
- *醤油 大匙2
- *砂糖 大匙1
- *オイスターソース 小匙1
- *酢 大匙2
- *白すりごま 大匙1
- *ごま油 小匙1
- *ラー油(お好みで) 少々
- レタス(太めの千切り) 3~4枚
作り方
- 1 *を全て混ぜ合わせ、ネギだれを作る。
- 2 豚肉に塩・コショーをして、片栗粉を全体にまぶす。ビニール袋でまぶすと便利♪(今回、写真では市販の唐揚げ粉をまぶしました。しっかり味になります)
- 3 フライパンに多めの油(分量外)を熱し、②を揚げ焼きにする。
- 4 ③を食べやすくカットし、レタスを敷いた皿に乗せて①のネギだれをたっぷりかけて完成♪
- 5 今回は安くて買ってみたコレを使いたくて唐揚げ粉を使用しましたが、普段は片栗粉や、片栗粉:薄力粉=1:1で作っています♪
きっかけ
つまみ兼おかずに(^_^)
おいしくなるコツ
ネギだれは野菜を沢山食べられる量なので、つけ合わせ野菜無しなら肉を増量していいと思います(^^♪
- レシピID:1050003125
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- 料理名
- 豚肉ソテーの葱だれかけ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
じーえむ。2018/06/20 16:28ネギだれがたっぷりとかかったお肉は絶品でした(o^^o)♡
-
るみ⭐︎2012/02/29 14:12寝虎せんせ~い(o^∇^o)ノ 豚コマでリピ♪♪
このネギだれ、野菜にも合うしご飯が進みますね♡
いつも美味しいレシピありがとぉ!!
ごちそうさまでした☆☆ -
るみ⭐︎2012/02/06 17:14これはかなり美味しいですね(*^-^*)
うちの定番になりそうです♡♡
最近、「お肉系⇒寝虎ちゃんレシピ」という感じなのでもうちょっと作り続けます~ww -
ロータスフィールド2011/07/12 13:21このねぎダレとっても美味しいです~☆今回は銘々に盛り付けたんですが、このタレは大皿の千切り野菜の上に乗せた方良かったですね(*´σー`)次回はそうしま~す♪