簡単ランチ♪挽肉キャベツ丼 レシピ・作り方

簡単ランチ♪挽肉キャベツ丼
  • 約10分
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
春キャベツは薄くて簡単に火が入るので短時間で作りたいランチには最適^m^ 少量の挽肉と春雨で簡単丼にしました♪

材料(2人分)

  • 豚挽肉 130g
  • 春キャベツ 3枚
  • 緑豆春雨 30~40g
  • ごま油 適量
  • 豆板醤 小匙1/2
  • *醤油 大匙2
  • *オイスターソース 小匙1
  • *砂糖 大匙2
  • *酒 大匙1
  • *おろし生姜 小匙1位
  • *みりん 大匙1
  • *水 300cc
  • *顆粒だし 小匙1/2
  • 片栗粉 大匙1強
  • 小葱の小口切り お好みで
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 春キャベツは繊維を断つ様に1cm幅に切り、春雨は熱湯で戻して食べやすい長さに切る。フライパンにごま油を引き、挽肉を軽く炒め、豆板醤をを加えてポロポロに炒める。
  2. 2 キャベツと春雨を加えて炒め合わせ、全体に脂が回ったら*を入れてキャベツが柔らかくなるまで煮る。片栗粉を同量位の水で溶き、沸騰しているところに入れてトロミを付けたら完成!
  3. 3 丼に盛ったご飯にかけ、小葱などを散らすと色味もキレイに♪

きっかけ

簡単ランチに(^_^)

おいしくなるコツ

ニラ、椎茸等、お好みの野菜を加えてどうぞ(^^♪

  • レシピID:1050002679
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
料理名
挽肉とキャベツ炒め丼
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る