調理2分♪しし唐と椎茸の焼き浸し レシピ・作り方

調理2分♪しし唐と椎茸の焼き浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
しし唐は魚焼きグリルや網で焼くとスカスカのペシャンコになったりして美味しくないので(肉厚のしし唐なら別ですが)この調理法で時短・美味しい~^m^♪

材料(2人分)

  • 椎茸(小) 10枚位
  • しし唐(小) 10本位
  • サラダ油 少々
  • *めんつゆ〈2倍濃縮) 大匙1
  • *水 大匙1
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 椎茸は半分に切り、しし唐は竹串で2~3箇所穴を開け、口径の小さなフライパンか鍋で程よく焦げ目が付くまで炒める。(強火で数十秒です)
  2. 2 *を振り入れ大きく混ぜて蓋をして火を止めそのまま冷ます。(ジュワッと音がして香ばしい香りが立ちます)
  3. 3 冷めると汁気が吸われてほぼ無くなっているはず。お好みでブラックペッパーを振り入れて大きく混ぜて完成♪

きっかけ

主人が椎茸好きなので(^_^)

おいしくなるコツ

ブラックペッパー→かつおぶしでも(^^♪

  • レシピID:1050002293
  • 公開日:2011/04/13
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カテゴリ
しいたけ
料理名
しし唐と椎茸の焼き浸し
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つくったよレポート(1件)

  • ピカラ0158
    ピカラ0158
    2014/09/28 15:50
    調理2分♪しし唐と椎茸の焼き浸し
    鰹節にしました(*^^*)美味しかったです☆ありがとうございました。

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