プロ直伝!麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 しょうが・ニンニク・長ネギはみじん切りにし、★の調味料は全て合わせておきましょう。
- 2 ナスは縦に6〜8等分に切り、水につけて灰汁を抜いておきましょう。ピーマンは種を取り除いて縦細切りにしておきます。
- 3 フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、【2】のナス(皮目を下に)とピーマンを加えて揚げ炒めしたら一度取り出しておきましょう。
- 4 同じフライパンにゴマ油を入れ、【1】のしょうが・ニンニク・長ネギを入れて炒めます。
- 5 香りが立ってきたら挽き肉を入れて炒めます。
- 6 挽き肉の色が変わったら豆板醤を加えてさらに炒めます。
- 7 あらかじめ混ぜておいた★の調味料を入れてひと煮立ちさせます。
- 8 【3】の野菜を加えてよく混ぜます。
- 9 煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ完成。
-
10
1等賞を頂きました!
(★▽☆)2014.6.25 - 11 “なすのおいしい秋におすすめ「麻婆茄子」献立 6提案”の中の“栄養満点献立”に選んで頂きました!(T▽T)有難うございました!
きっかけ
行きつけの中華料理屋さんの麻婆茄子が大好きで、その味を伝授してもらいピーマンを加えて我が家風にしました。
おいしくなるコツ
【3】をすることでナスとピーマンの色が鮮やかに仕上がります。
- レシピID:1050002232
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- 料理名
- 麻婆ナス
レポートを送る
148 件
つくったよレポート(148件)
-
Ena*2024/07/03 18:02ご飯が進みました!
美味しかったです(๑'ڡ'๑)୨♡ -
KMa2024/05/15 20:36美味しく出来ました。ありがとうございます❗
-
ki とにかく時短したい2023/12/12 09:53ナスは痛んでいた皮を剥いて使いました。細長く切るとナスの味がしっかりと味わえますね!リピートします!
-
るるるぱんだ2023/12/04 09:41炒めすぎましたかね。でもとっても美味しいです。