現在地

プロ直伝!麻婆茄子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
205

56

簡単だった

14

節約できたよ

35

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
プロ直伝!麻婆茄子
  • 300円前後

我が家では必ずピーマンを入れて作ります。彩りもキレイな上、味がさっぱりとしますよ♪

作り方

  • 1

    しょうが・ニンニク・長ネギはみじん切りにし、★の調味料は全て合わせておきましょう。

  • 2

    ナスは縦に6〜8等分に切り、水につけて灰汁を抜いておきましょう。ピーマンは種を取り除いて縦細切りにしておきます。

  • 3

    フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、【2】のナス(皮目を下に)とピーマンを加えて揚げ炒めしたら一度取り出しておきましょう。

  • 4

    同じフライパンにゴマ油を入れ、【1】のしょうが・ニンニク・長ネギを入れて炒めます。

  • 5

    香りが立ってきたら挽き肉を入れて炒めます。

  • 6

    挽き肉の色が変わったら豆板醤を加えてさらに炒めます。

  • 7

    あらかじめ混ぜておいた★の調味料を入れてひと煮立ちさせます。

  • 8

    【3】の野菜を加えてよく混ぜます。

  • 9

    煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ完成。

  • 10

    1等賞を頂きました!
    (★▽☆)2014.6.25

  • 11

    “なすのおいしい秋におすすめ「麻婆茄子」献立 6提案”の中の“栄養満点献立”に選んで頂きました!(T▽T)有難うございました!

きっかけ

行きつけの中華料理屋さんの麻婆茄子が大好きで、その味を伝授してもらいピーマンを加えて我が家風にしました。

おいしくなるコツ

【3】をすることでナスとピーマンの色が鮮やかに仕上がります。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉
食材:
野菜 > なす > なす全般
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)

レシピID: 1050002232

公開日:2011.04.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 105件

おいしかった 56

最近スタンプしたユーザー

  • ぺこぱ・ミキ
  • klnta_low
  • 魔神でぶー
  • pepepeeta
簡単だった 14

最近スタンプしたユーザー

  • naohide0205
  • もりりんもりろー
  • rakumilk
  • wチーズ
節約できたよ 35

最近スタンプしたユーザー

  • 案山子Jr
  • まゆ05060805
  • こばまい
  • yoshi4681

つくったよレポート 100件(95人)

  • 2020.09.21

    とっても美味しかったです!

    tomomi1121さん、つくレポ有難うございます!夏野菜も、さっぱりしたものからこってり麻婆系が美味しい季節になってきましたね♬

    お返事を見る

  • 2020.09.15

    参考にさせていただきました。

    あさめしまえさん、つくレポ有難うございます!お役に立てて嬉しいです♬今後共このレシピを宜しくお願いします.。゜☆

    お返事を見る

  • 2020.08.30

    ピーマンなしでしたが、美味しい味付けでした!次はピーマン入れてみたいです!

    はなと小太郎さん、つくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです♬ぜひ今度はピーマン入りで!一味違いますよ(^_-)-☆

    お返事を見る

  • 2020.08.23

    一皿で栄養満点でよいですね♪美味しくごはんにかける人続出であっという間に無くなりました!ごちそう様です☆

    ラムチョップのひつじさん、いつもつくレポ有難うございます!おうちごはんが増える人が多い中少しでもお役に立てて嬉しいです٩(ˊᗜˋ*)و

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆ナス
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
麻婆茄子なす中華ひき肉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲プロ直伝!麻婆茄子のページ上部へ