プロ直伝!麻婆茄子 レシピ・作り方

プロ直伝!麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
我が家では必ずピーマンを入れて作ります。彩りもキレイな上、味がさっぱりとしますよ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 しょうが・ニンニク・長ネギはみじん切りにし、★の調味料は全て合わせておきましょう。
  2. 2 ナスは縦に6〜8等分に切り、水につけて灰汁を抜いておきましょう。ピーマンは種を取り除いて縦細切りにしておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、【2】のナス(皮目を下に)とピーマンを加えて揚げ炒めしたら一度取り出しておきましょう。
  4. 4 同じフライパンにゴマ油を入れ、【1】のしょうが・ニンニク・長ネギを入れて炒めます。
  5. 5 香りが立ってきたら挽き肉を入れて炒めます。
  6. 6 挽き肉の色が変わったら豆板醤を加えてさらに炒めます。
  7. 7 あらかじめ混ぜておいた★の調味料を入れてひと煮立ちさせます。
  8. 8 【3】の野菜を加えてよく混ぜます。
  9. 9 煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ完成。
  10. 10 1等賞を頂きました!
    (★▽☆)2014.6.25
  11. 11 “なすのおいしい秋におすすめ「麻婆茄子」献立 6提案”の中の“栄養満点献立”に選んで頂きました!(T▽T)有難うございました!

きっかけ

行きつけの中華料理屋さんの麻婆茄子が大好きで、その味を伝授してもらいピーマンを加えて我が家風にしました。

おいしくなるコツ

【3】をすることでナスとピーマンの色が鮮やかに仕上がります。

  • レシピID:1050002232
  • 公開日:2011/04/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉なす全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
麻婆茄子 なす 中華 ひき肉
料理名
麻婆ナス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(113件)

  • あーがいる
    あーがいる
    2021/05/05 20:54
    プロ直伝!麻婆茄子
    夕飯と昼食に出しました!!
    プロ直伝なんですね。
    夫も美味しいと言ってくれました!
  • やっこまる
    やっこまる
    2021/05/05 14:07
    プロ直伝!麻婆茄子
    簡単な材料と調味料でこんなにおいしくなるなんて(*'▽'*)
    ご飯をおかわりしました!
  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/05/03 14:51
    プロ直伝!麻婆茄子
    ピーマン 入りの麻婆茄子いいですね!野菜がたっぷり取れました。美味しかったです♪
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2021/04/20 17:49
    プロ直伝!麻婆茄子
    ピーマン入りの麻婆茄子は初めてでした。とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る