キムチ焼きうどん レシピ・作り方

キムチ焼きうどん
  • 約15分
  • 300円前後
korcnd
korcnd
ピリ辛焼きうどんです。
野菜が多ければ多いほどヘルシーです。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 豚肉薄切り 40g
  • 玉葱 1/4個
  • しめじ・ピーマン 適量
  • 白菜キムチと残り汁 適量
  • 醤油・麺つゆ・酒・胡麻油 各大さじ1
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • 鰹節・韓国海苔(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 冷凍うどんを解凍しておく。
  2. 2 白菜キムチは粗みじん切り、野菜、きのこは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱して生姜を軽く炒め、肉を炒め、さらに野菜、きのこを炒める。
  4. 4 3にうどんを入れて炒め、キムチ、醤油、麺つゆ、酒を入れて水分がなくなるまで炒める。
  5. 5 お皿に盛り、お好みで鰹節や韓国海苔を散らして出来上がり。

きっかけ

キムチの残り汁がもったいなくて焼きうどんに入れてみたらとても美味しかったのがきっかけ。 無駄なく美味しく食べたいですよね。

おいしくなるコツ

キムチやキムチの汁が十分にないときはコチュジャンと麺つゆを足すと味が整います。

  • レシピID:1050002075
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
韓国料理 キムチ ピリ辛 麺類
料理名
korcnd
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いっちゃん1887
    いっちゃん1887
    2011/10/23 19:35
    キムチ焼きうどん
    キムチが余っていたので作りました~!夫が辛いもの好きなので、辛い料理を練習中です。これ、ピリ辛で美味しいですね。
  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/06/03 19:59
    キムチ焼きうどん
    暑くなってくると、なんだか焼きうどんが食べたくなります。少し夏祭り気分になれます。イカ入りにしました。キムチが効いてとても美味しく出来ました。ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る