キムチ焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 豚肉薄切り 40g
- 玉葱 1/4個
- しめじ・ピーマン 適量
- 白菜キムチと残り汁 適量
- 醤油・麺つゆ・酒・胡麻油 各大さじ1
- 生姜のすりおろし 小さじ1
- 鰹節・韓国海苔(お好みで) 適量
作り方
- 1 冷凍うどんを解凍しておく。
- 2 白菜キムチは粗みじん切り、野菜、きのこは食べやすい大きさに切る。
- 3 フライパンに胡麻油を熱して生姜を軽く炒め、肉を炒め、さらに野菜、きのこを炒める。
- 4 3にうどんを入れて炒め、キムチ、醤油、麺つゆ、酒を入れて水分がなくなるまで炒める。
- 5 お皿に盛り、お好みで鰹節や韓国海苔を散らして出来上がり。
きっかけ
キムチの残り汁がもったいなくて焼きうどんに入れてみたらとても美味しかったのがきっかけ。 無駄なく美味しく食べたいですよね。
おいしくなるコツ
キムチやキムチの汁が十分にないときはコチュジャンと麺つゆを足すと味が整います。
- レシピID:1050002075
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 麺
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野菜が多ければ多いほどヘルシーです。