現在地
 > 
貝類  > 

香ばしいアサリの佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • アサリの剥き身

    150g

  • 醤油

    大さじ3

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • おろししょうが

    1カケ分

  • 胡麻油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
香ばしいアサリの佃煮
  • 300円前後

冷蔵庫で3週間以上日持ちします。

作り方

  • 1

    アサリは洗って酒と生姜を揉みこんでおく。

  • 2

    鍋にしょうゆ、砂糖を入れて沸騰寸前まで温めておく。
    そこへ1のアサリを入れて火を通す。

  • 3

    2に火が通ったら胡麻油を入れて汁気がなくなるまで弱火で煮詰めて出来上がり。

きっかけ

日持ちするので我が家ではよく佃煮を保存します。
いつもの味にちょっと飽きたので胡麻油を足してみました。

おいしくなるコツ

温かいものもおいしいですが冷たくなってもおいしいです。
お弁当の片隅にも。

レシピID: 1050005089

公開日:2011.12.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
佃煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
佃煮あさり醤油胡麻油

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲香ばしいアサリの佃煮のページ上部へ