香ばしいアサリの佃煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- アサリの剥き身 150g
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- おろししょうが 1カケ分
- 胡麻油 小さじ1
作り方
- 1 アサリは洗って酒と生姜を揉みこんでおく。
-
2
鍋にしょうゆ、砂糖を入れて沸騰寸前まで温めておく。
そこへ1のアサリを入れて火を通す。 - 3 2に火が通ったら胡麻油を入れて汁気がなくなるまで弱火で煮詰めて出来上がり。
きっかけ
日持ちするので我が家ではよく佃煮を保存します。 いつもの味にちょっと飽きたので胡麻油を足してみました。
おいしくなるコツ
温かいものもおいしいですが冷たくなってもおいしいです。 お弁当の片隅にも。
- レシピID:1050005089
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 佃煮
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