ノンシュガー♪あんこ レシピ・作り方

ノンシュガー♪あんこ
  • 約30分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
日持ちしないので小分けで冷凍がお勧め♪
気兼ね無く沢山食べられるのがイイです♡
(圧力鍋使用で約1時間時短)

材料(数人分)

  • 乾燥・小豆 300g
  • エリスリム 30g
  • ラカントS 大匙2~3
  • 小匙1/2~1
  • 500~600cc

作り方

  1. 1 小豆を洗い、たっぷりの水に1晩浸しておく。
  2. 2 たっぷりの水から3回茹でこぼす。
  3. 3 圧力鍋に水と小豆を入れて15分加圧する。今回、電気圧力鍋で高圧15分。加圧後は重りが落ちるまで放置する。
  4. 4 ③にエリスリムと塩小匙1/2を入れて火にかけ、好みの固さより少し柔らかい状態まで練りラカントを加えて味見し、残りの塩を適量加えて味を整える。
  5. 5 そのまま冷まし、味を落ち着かせる。(冷めると大分固くなり、味も落ち着きます。)
  6. 6 すぐに食べない分は小分けして冷凍する。

きっかけ

あんこがこの世で一番好きな食べ物なので(^_^)

おいしくなるコツ

仕上げにラカントを加えることでコクを出します。エリスリムやパルスイートだけだと味気なくてイマイチです(^_^)このレシピだと、冷めると結構しっかり甘いと思います。お好みで甘味料の分量は調整して下さい♪

  • レシピID:1050002030
  • 公開日:2011/03/25
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カテゴリ
低カロリーお菓子
料理名
つぶあん
寝虎太郎
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つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/01/29 16:19
    ノンシュガー♪あんこ
    (。≧ω≦)ノコンチャ!!
    先ほど出来上がったわ!ラカントだと風味が移って美味しいよね❤茶色の粉末入れてるとき悪魔の気分w笑❤タッパサイズで冷凍小分けでニヒ❤嬉

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