とろりスープおかず♪にんにく風味の白菜と鶏肉煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさに切り、葉と軸に分ける。人参は1cm幅くらいの輪切り、にんにくは薄切りにする。
- 2 鶏肉も食べやすい大きさに切って、塩コショウ少々ふり下味をつける。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、にんにくを焦がさないように炒める。香りが出てきたら、鶏肉の両面を焼いて、白菜の軸と人参を加えてざっくりと炒める。
- 4 水とローリエを加え、塩コショウを少々ふり、フタをして弱火で8分程煮る。白菜の葉を加え、再び塩コショウする。フタをしてさらに5~6分程煮る。
きっかけ
スープおかずは子供も食べやすいのでよく作ります。 雑誌で見たレシピを参考ににんにく風味にアレンジしました。
おいしくなるコツ
白菜は固い軸部分が火が通りにくいので、葉と分けて時間差で加えるといいそうです。。
- レシピID:1050001563
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と鶏肉の煮込み
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