とろりスープおかず♪にんにく風味の白菜と鶏肉煮 レシピ・作り方

とろりスープおかず♪にんにく風味の白菜と鶏肉煮
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煮込んだ白菜がとろっとして美味しいです。にんにくの香りも食欲をそそります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切り、葉と軸に分ける。人参は1cm幅くらいの輪切り、にんにくは薄切りにする。
  2. 2 鶏肉も食べやすい大きさに切って、塩コショウ少々ふり下味をつける。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、にんにくを焦がさないように炒める。香りが出てきたら、鶏肉の両面を焼いて、白菜の軸と人参を加えてざっくりと炒める。
  4. 4 水とローリエを加え、塩コショウを少々ふり、フタをして弱火で8分程煮る。白菜の葉を加え、再び塩コショウする。フタをしてさらに5~6分程煮る。

きっかけ

スープおかずは子供も食べやすいのでよく作ります。 雑誌で見たレシピを参考ににんにく風味にアレンジしました。

おいしくなるコツ

白菜は固い軸部分が火が通りにくいので、葉と分けて時間差で加えるといいそうです。。

  • レシピID:1050001563
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜と鶏肉の煮込み
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