トマトたっぷり☆簡単ポークカレー レシピ・作り方

トマトたっぷり☆簡単ポークカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
市販のカレールウと、最低限のスパイスとトマト缶があれば結構ちゃんとしたカレーになります(^_^)♪

材料(4~5人分)

  • 豚切り落とし肉 300g
  • 玉葱 1個
  • 人参 1/6本
  • ぶなしめじ 100g
  • じゃが芋 2個
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • オリーブ油 適量
  • *ターメリック 適量
  • *セロリー 適量
  • *コリアンダー 適量
  • *マスタードシード 適量
  • *カルダモン 適量
  • ガラムマサラ 適量
  • ホールトマト缶 4号 1缶
  • カレールウ 適量
  • 蜂蜜 少々
  • ウスターソース 少々
  • ローリエ 2~3枚

作り方

  1. 1 玉葱はくし切り、人参は乱切り、しめじは小房に分け、芋は皮をむき乱切りにする。にんにくと生姜はみじん切りにする。*の香辛料は粉にしておく。
  2. 2 鍋にオリーブ油とにんにく・生姜を入れ、香りが立ってきたら肉を炒める。肉が白っぽくなりほぐれたら野菜も加え炒める。全体に油が回ったら*を振りいれて炒め、トマト缶も加える。
  3. 3 空いた缶いっぱいに水を入れ、それも加え、ローリエを入れて煮込む。
  4. 4 芋に火が通り、トマトが煮崩れてきたらガラムマサラと市販のカレールウを加えて2~3分煮込み、味見をして蜂蜜とソースで味を整える。
  5. 5 更に10分も煮込めば食べられますが、1晩置くと味が馴染み美味しくなります(^_^)

きっかけ

我が家の定番ポークカレー手抜きバージョンです

  • レシピID:1050001188
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーポークカレー
料理名
ポークカレー
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2012/10/09 01:43
    トマトたっぷり☆簡単ポークカレー
    (≧ー≦) トマトで酸味と甘みがプラスされて美味しいカレーになりました。
    寝虎太郎さんのレピいろんなカレーがあって迷いますが、次は秋のきのこ入りをレポしますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る