余ったお餅で正月気分な雑煮★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
水を沸騰させだしの素・野菜を入れて煮る。
大体火が通ったら★の調味料を入れ更に煮る。 -
2
お好みの大きさにカットし沸騰したお湯にお餅を入れレンジで1~2分チンする★
レシピID1010000331参照! - 3 ≪1≫は塩コショウで味を調え、お椀に注ぎ、その上におもちを浮かべれば完成★
きっかけ
賞味期限間近のお餅を消費するために★お餅の簡単調理は栄養士☆の毎日ゴハンさんのレシピID1010000331を参考にさせていただいてます★
おいしくなるコツ
お餅を焼くのは結構手間がかかるのでお餅にてがでずにいましたが チンすればホント楽!お鍋で調理するより楽ちんだし綺麗に火が通ります★
- レシピID:1050001036
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お雑煮★
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2018/11/05 20:59少し先取りのお雑煮でした!!
お餅と里芋♡
食べ応えのあるお雑煮に大満足ですっ(*≧∀≦*)
ご馳走さまでしたー!!