☆★鰻おこわ♪★☆ レシピ・作り方

☆★鰻おこわ♪★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
スーパーの鰻の蒲焼きで十分出来る、炊飯器で炊くおこわです。普通のお米と餅米は半々にしました。

材料(3人分)

  • 鰻蒲焼き 1尾
  • 舞茸 2分の1株
  • 戻し椎茸と戻した水 小2枚分
  • 生姜 3スライス
  • 1合
  • 餅米 1合
  • ●水 椎茸戻し汁も含めて400cc
  • ●昆布つゆ 小匙1
  • ●白だし 大匙1強
  • ●酒 大匙1
  • ●味醂 小匙1
  • ●蒲焼きに付いている鰻のタレ 1袋(小匙2杯分)
  • ※大葉千切り 6枚分
  • ※千切り海苔 適宜
  • ※炒り胡麻 少々
  • ※ネギ小口切り 大匙1杯分位

作り方

  1. 1 戻し椎茸、生姜スライスは千切り、舞茸は食べやすくほぐしておきます。
  2. 2 うなぎは2.5〜3cm幅くらいにカットしておきます。
  3. 3 ●印の水と調味料を合わせて、椎茸、舞茸入れて煮立てたら火を止めます。そのまま冷ましておきます。
  4. 4 2番が冷めたら、米ともち米は合わせて手早く洗い、すぐにザルで水を切ります。
  5. 5 水を切った米と餅米を炊飯器に入れます。
    そこに茶漉しやザルなどをとおして3番の煮汁だけを炊飯器に入れます。
  6. 6 一旦2合の目盛りに合わせて、そこから大匙2杯分を捨てます。
  7. 7 そこに具材の椎茸と舞茸を加えて20分浸水させます。
  8. 8 生姜とうなぎを乗せ、早炊き機能で普通に炊き上げます。おこわ機能があればそれを選択します。
  9. 9 5分ほど蒸らしてから軽く混ぜ返します。
  10. 10 器に盛り、胡麻、海苔、大葉、ネギをトッピングして出します。

きっかけ

デパ地下のおこわの誘惑には負けます。

おいしくなるコツ

新米が使いたくて米と餅米を半々にしましたが、割合を加減していただいて結構です。餅米100%は浸水時間がほぼ不要、今回は半々でも短く設定しました。水加減は具が入れば同じように少なめが良さそうです。

  • レシピID:1040033197
  • 公開日:2023/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯うなぎその他の炊き込みご飯
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る