☆★鰻おこわ♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 戻し椎茸、生姜スライスは千切り、舞茸は食べやすくほぐしておきます。
- 2 うなぎは2.5〜3cm幅くらいにカットしておきます。
- 3 ●印の水と調味料を合わせて、椎茸、舞茸入れて煮立てたら火を止めます。そのまま冷ましておきます。
- 4 2番が冷めたら、米ともち米は合わせて手早く洗い、すぐにザルで水を切ります。
-
5
水を切った米と餅米を炊飯器に入れます。
そこに茶漉しやザルなどをとおして3番の煮汁だけを炊飯器に入れます。 - 6 一旦2合の目盛りに合わせて、そこから大匙2杯分を捨てます。
- 7 そこに具材の椎茸と舞茸を加えて20分浸水させます。
- 8 生姜とうなぎを乗せ、早炊き機能で普通に炊き上げます。おこわ機能があればそれを選択します。
- 9 5分ほど蒸らしてから軽く混ぜ返します。
- 10 器に盛り、胡麻、海苔、大葉、ネギをトッピングして出します。
きっかけ
デパ地下のおこわの誘惑には負けます。
おいしくなるコツ
新米が使いたくて米と餅米を半々にしましたが、割合を加減していただいて結構です。餅米100%は浸水時間がほぼ不要、今回は半々でも短く設定しました。水加減は具が入れば同じように少なめが良さそうです。
- レシピID:1040033197
- 公開日:2023/12/14
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯うなぎその他の炊き込みご飯
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