かぶの豆乳スープ レシピ・作り方

かぶの豆乳スープ
  • 約15分
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
かぶと一緒に食べるので、スープは少し濃い味にしていますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

材料(2人分)

  • かぶ 2個
  • みじん切りしたきのこ(えのきとしめじ) 1/2カップ
  • ベーコン 30g
  • バター 8g
  • こしょう 少々
  • 100cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 豆乳 100cc
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 かぶは上部と下部を切り落として皮を剥き、外側(かぶの淵)を1cmくらい残して中央をくり抜きます。
    くり抜いたかぶは、小さく切ります。
    皮は、別の料理でご使用ください。
  2. 2 かぶを耐熱皿にのせ、ラップをかけて600wで5分レンチンします。柔らかくなったらOKです。
  3. 3 フライパンにバターときのこと1cm幅に切ったベーコンを入れて炒めます。
    (きのこは、えのきとしめじの小さいものを使用しましたが椎茸や舞茸などお好みのもので♪)
  4. 4 きのこに火が通り、美味しそうな焼き色がついたらこしょうを振り、水とコンソメキューブとくり抜いて小さく切ったかぶを入れて沸騰させます。
  5. 5 コンソメキューブが溶けたら弱火にし、豆乳を入れて沸騰直前で火を止めます。
  6. 6 手順2のかぶに手順5の豆乳スープを入れて乾燥パセリを振ったら完成です。

きっかけ

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  • レシピID:1040033098
  • 公開日:2023/11/08
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