塩鮭のムニエル(タルタルソースがけ) レシピ・作り方

塩鮭のムニエル(タルタルソースがけ)
  • 約30分
  • 300円前後
さすけね
さすけね
塩鮭(甘塩)を使って簡単に作りました

材料(4人分)

  • 塩鮭(甘塩) 4切れ
  • あらびきコショウ 少々
  • 小麦粉 適宜
  • ドライパセリ 少々
  • タルタルソース 4人分
  • オリーブ油(サラダ油でもOK) 大さじ1
  • バター(マーガリンでもOK) 大さじ2

作り方

  1. 1 塩鮭をパックから出したらキッチンペーパーで水気を拭いておく。
  2. 2 水気を拭いた鮭の両面にコショウをふりかけ、小麦粉をまぶす。
  3. 3 油を熱したフライパンに鮭を並べて中火で火が通るまで焼く。鮭が両面焼けたらバターを落として風味付けする。
  4. 4 焼けた鮭を皿に盛り付け、ドライパセリを全体にかけ、タルタルソースをかけて完成。

きっかけ

小学校高学年の家庭科の教科書にムニエルのレシピが載っていて、小学生の頃から家族に作っていたレシピです。 それをアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

キッチンペーパーで水気をよく拭いておくこと

  • レシピID:1040033052
  • 公開日:2023/10/27
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