かぼちゃだけのコロッケ レシピ・作り方

かぼちゃだけのコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
さすけね
さすけね
かぼちゃをたくさんいただいたので作ってみました。

材料(5人分)

  • かぼちゃ 2分の1個
  • 塩コショウ 適宜
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 小麦粉 適宜
  • 2個
  • パン粉 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 かぼちゃはタネをとり、1口大にカットして耐熱容器に入れ水を大さじ1(分量外)を加えてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2 チンしたては熱いので、少し冷ましてから、柔らかくなったかぼちゃの皮はあら微塵にし、黄色い部分はマッシャーなどで潰す。
  3. 3 潰したかぼちゃに皮の部分、塩コショウ、砂糖、醤油を加えたら良く混ぜ合わせる。
  4. 4 かぼちゃの粗熱が取れたらお好みの大きさに形成し、小麦粉→卵液→パン粉の順に衣をつける。
  5. 5 180℃の油できつね色になるまで揚げたら完成

きっかけ

ひき肉も玉ねぎもないけど、まぁいっか?とかぼちゃだけで作ってみたら案外美味しくできました(*^^*)

おいしくなるコツ

肉が入っていないのできつね色になればOK。

  • レシピID:1040032950
  • 公開日:2023/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ
さすけね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る