ちょっと残ったお刺身で♪ブリの漬け丼 レシピ・作り方

ちょっと残ったお刺身で♪ブリの漬け丼
  • 約10分
ヤマダ_cafe
ヤマダ_cafe
ひとりランチのちょっとした贅沢。
少し残ったお刺身で簡単アレンジ!

材料(1人分)

  • ブリのお刺身 5切くらい
  • 麺つゆ 大1弱
  • 醤油 小2
  • 生姜 お好みで
  • ご飯 1杯
  • 卵黄 1個
  • しそ 2枚
  • 刻み海苔 ひとつまみ
  • ごま油 小1

作り方

  1. 1 高知県須崎市のふるさと納税返礼品、小島水産の「お刺身定期便」。
    脂ののった甘くて新鮮なブリ!
    到着してから3日は生食可能とのこと。
    アレンジしながら楽しみます。
  2. 2 お刺身を切り分けた時の端っこや、ちょっと残ってしまったお刺身を使います。
    形が不揃いなところでOK。
  3. 3 お刺身を袋に入れ、調味料(麺つゆ、醤油)を入れます。麺つゆはストレートタイプを使っています。
    生姜をみじん切りにし加えます。
  4. 4 私は夕飯に出したお刺身を漬けておき、お昼に頂きました。
  5. 5 ご飯を盛りつけ、お刺身をのせます。
    真ん中に卵黄も♡
    シソ、刻みのりを散らします。
    最後に少しだけごま油をかけて…
    出来上がりです!

きっかけ

少し残った(残した?)お刺身で、おひとり様用お昼ごはん。 簡単だけれど、ちょっと贅沢なランチになりました。

おいしくなるコツ

生姜を効かせるとパンチがあって美味しいです。 麺つゆはメーカーによって味が違うので、好みの濃さに調整してください。 私が使っているものは甘めなので、お醤油を足しました。

  • レシピID:1040032289
  • 公開日:2023/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり昼食の献立(昼ごはん)海鮮丼
ヤマダ_cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る