ちょっと残ったお刺身で♪ブリの漬け丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
高知県須崎市のふるさと納税返礼品、小島水産の「お刺身定期便」。
脂ののった甘くて新鮮なブリ!
到着してから3日は生食可能とのこと。
アレンジしながら楽しみます。 -
2
お刺身を切り分けた時の端っこや、ちょっと残ってしまったお刺身を使います。
形が不揃いなところでOK。 -
3
お刺身を袋に入れ、調味料(麺つゆ、醤油)を入れます。麺つゆはストレートタイプを使っています。
生姜をみじん切りにし加えます。 - 4 私は夕飯に出したお刺身を漬けておき、お昼に頂きました。
-
5
ご飯を盛りつけ、お刺身をのせます。
真ん中に卵黄も♡
シソ、刻みのりを散らします。
最後に少しだけごま油をかけて…
出来上がりです!
きっかけ
少し残った(残した?)お刺身で、おひとり様用お昼ごはん。 簡単だけれど、ちょっと贅沢なランチになりました。
おいしくなるコツ
生姜を効かせるとパンチがあって美味しいです。 麺つゆはメーカーによって味が違うので、好みの濃さに調整してください。 私が使っているものは甘めなので、お醤油を足しました。
- レシピID:1040032289
- 公開日:2023/01/30
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- カテゴリ
- ぶり昼食の献立(昼ごはん)海鮮丼
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少し残ったお刺身で簡単アレンジ!