【白ワインに合う】菜花のペペロンチーノ レシピ・作り方

【白ワインに合う】菜花のペペロンチーノ
  • 5分以内
ヤマダ_cafe
ヤマダ_cafe
今が旬の菜花。
ほろ苦い春の香りが白ワインにぴったり。
黄色いお花がかわいい、炒めるだけの簡単レシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜花はよく洗います。
    3等分くらいの長さに切ります。根元の硬そうなところは斜めに細く切ります。
  2. 2 ニンニクはみじん切りにします。
  3. 3 フライパンを熱します。
    よく熱したら、オリーブオイルを入れます。
    ニンニクとよく水を切った菜花を入れます。
    焼きヘラでぎゅっと上から押し、焼き付けるようにします。
  4. 4 香ばしくなるように炒めます。
    全体的にしんなりしたら塩コショウして、出来上がり。
    冷たく冷やした白ワインとどうぞ。

きっかけ

ほろ苦い春のお野菜が大好きです。 ワインに合うように、イタリアン風の炒め物にしました。

おいしくなるコツ

よく温めたフライパンで一気に焼き付けるように炒めるのがコツ。ちょっと焦げ目がつくくらいのイメージで炒めると美味しいです。 油がはねるので、菜花の水はよく切ってくださいね^^

  • レシピID:1040032293
  • 公開日:2023/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花その他の野菜炒めワインに合うおつまみペペロンチーノ
ヤマダ_cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る