ホクっと新食感!簡単☆焼きブロッコリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 大きめサイズ1/2個
- オイル(お好みのもの) 大1
- クミン(ホール) 2~3振り
- 塩 少々
作り方
- 1 ブロッコリーは房に分けよく洗います。
-
2
茎が太いと火が通りにくいので、
細く切り分けます。 - 3 油をひいたフライパンにクミンを入れ、弱火にします。
- 4 ちょっと水がついた状態のブロッコリーを入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
-
5
2~3分したら蓋を開け、ブロッコリーをひっくり返します。
蓋をしてもう2〜3分焼きます。 - 6 焼き色が少しついて、茎が柔らかくなったら好みで塩を振り、出来上がりです!
きっかけ
「茹でてマヨネーズ」以外のブロッコリーの手軽な食べ方です。 我が家では朝ごはんの目玉焼きに添える事が多いです。
おいしくなるコツ
じっくり蒸し焼きにすると甘くておいしい! クミンの香りが香ばしくお気に入り。 他にもごま油×醤油、オリーブオイル×岩塩or刻んだレモンの皮…など色々な味でアレンジしています。
- レシピID:1040032310
- 公開日:2023/02/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/03/19 15:46レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
我が家では茹でるより人気!
今回はクミンでエスニックな感じにしました。
ごま油×醤油、オリーブオイル×岩塩などアレンジも♪