釜揚げうどん 鶏肉としいたけのつゆ レシピ・作り方

釜揚げうどん 鶏肉としいたけのつゆ
  • 約15分
  • 1,000円前後
はわゆり
はわゆり
鶏肉と椎茸から良いお出汁が出て、とっても美味しいつゆになります♪

材料(2人分)

  • 乾麺 150g
  • ストレートめんつゆ(高千穂峡のつゆ) 200cc
  • 鶏肉 150g
  • 椎茸 2こ
  • 長ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 今回は都城市のふるさと納税返礼品
    「観音池ポークミンチ&宮崎県産若鶏もも肉カット済み 1.9kgセット」の
    若鶏もも肉を使用します。
    とても柔らかく、ジューシーなお肉でした♪
  2. 2 乾麺は、袋に表記の時間で茹でます。
  3. 3 うどんを茹でている間に、つゆを作ります。
    めんつゆは、鍋に入れて温めます。
  4. 4 しいたけは、ひと口サイズに切ります。
    長ネギは、薄い輪切りにします。
  5. 5 フライパンに油をひかずに、鶏肉(皮目から)を入れて焼きます。
    鶏肉から油が出てきたら椎茸を入れて一緒に焼きます。
    鶏肉と椎茸に火が通り、美味しそうな焼き色がついたら火を止めます。
  6. 6 器に鶏肉、椎茸、長ネギ、温めためんつゆを入れて、つゆの完成です。
  7. 7 うどんが茹で上がったら、1人分ずつ茹で汁と一緒にどんぶりに入れます。
  8. 8 釜揚げうどんにめんつゆを添えて完成です。

きっかけ

キャンペーンで。宮崎っぽいレシピにしたくて♪

  • レシピID:1040032119
  • 公開日:2023/02/01
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カテゴリ
鶏もも肉釜揚げうどん長ネギ(ねぎ)めんつゆしいたけ
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