フリーズドライ中華スープで豆乳坦々丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- クノール中華スープ(フリーズドライ) 1個
- お湯 60cc
- 豆乳 100cc
- すりごま 大さじ1.5
- 鶏そぼろ 大さじ4
- 鶏ひき肉(そぼろ用) 150g
- 砂糖(そぼろ用) 小さじ1
- オイスターソース(そぼろ用) 小さじ2
- 酒(そぼろ用) 小さじ2
- 醤油(そぼろ用) 小さじ1/2
- みじん切りした生姜(そぼろ用) 小さじ1/2
- ごま油(そぼろ用) 小さじ1
- ご飯 お茶碗1杯多め
- 小口切りした万能ネギ 小さじ2
- ラー油 適量
作り方
-
1
鶏そぼろを作ります。
フライパンにごま油をひき、鶏ひき肉を広げて入れ、焼き付けます。 - 2 下面に美味しそうな焼き色がついたら、砂糖、オイスターソース、酒、醤油、生姜を入れて混ぜ、火が通ったらそぼろの完成です。
- 3 どんぶりにお湯と中華スープを入れて溶かし、すりごまを入れます。
-
4
手順3に豆乳を入れ、600wで30秒くらいレンチンします。
様子を見ながら、沸騰させないように気をつけてください。温める程度で♪ - 5 手順4にご飯を入れ(スープが跳ねないようにそっと)、そぼろをのせます。
- 6 万能ネギを散らし、ラー油をかけて完成です。
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はわゆり
味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*)
砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。
いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。
よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
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