☆鯖と夏野菜のさっぱりキノコ炒め☆ レシピ・作り方

☆鯖と夏野菜のさっぱりキノコ炒め☆
  • 約30分
麦わら猫
麦わら猫
かんたん酢で簡単♪お酢と白ワインで鯖の臭みが消え、身も柔らか♪
トマトなどお好みの夏野菜を入れてもオススメです☆
クックパッドにも掲載中です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニとナスは1センチくらいの輪切りにする
  2. 2 フライパンに中火でサラダ油を熱し、1を炒め、油が足りなくなったら○のオリーブオイルを足し炒める
    (焦げなように途中で火加減を調節して下さい☆)
  3. 3 2に火が通ったら一旦取り出しておく
  4. 4 ボウルに片栗粉を入れ鯖にうっすらまぶす
  5. 5 先程のフライパンを中火で熱し、鯖の皮を上にして焼く
  6. 6 5に☆のオリーブオイルを回しかけ、身側を4分、皮側を1分くらい焼き火を通す
    (油が出たらキッチンペッパーで吸い取って下さい)
  7. 7 鯖に火が通ったら端に避けておき、素早く舞茸とぶなしめじを入れ炒める
  8. 8 キノコに油が回ったら3のズッキーニとナスを入れ、白ワイン、かんたん酢を入れ混ぜ、全体に塩こしょうをして炒める
    (鯖を崩さないように気を付ける)
  9. 9 全体が混ざったら皿に盛りつけ、ドライバジル、レモン汁を回しかけ、レモンを添えたら完成♪

きっかけ

鯖を洋風に食べたかったので♪

おいしくなるコツ

片栗粉はなるべくうっすらつけようにするとさっぱりします♪ 鯖を焼く途中キッチンペッパーで油を吸い取って油っこくならないようにします♪

  • レシピID:1040031242
  • 公開日:2022/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般なす全般その他のきのこズッキーニ
関連キーワード
夏野菜 ズッキーニ
料理名
☆鯖と夏野菜のさっぱりキノコ炒め☆
麦わら猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る