野菜は全てレンチン!煮込まず時短!筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根、人参、じゃがいも、ごぼうは、ひとくち大に切り、それぞれ1000wで2、3分レンチンして火を通します。
- 2 しいたけは、ひと口大に切り1000wで1分くらいレンチンして火を通します。
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3
こんにゃくは、ひと口大に切り2分茹でします。
茹でたら、流水でさっと洗います。
(下処理の仕方で、塩を使うとよく書かれていますが、うちでは塩を入れずに茹でています) - 4 フライパンに油をひかずに鶏肉を皮目から入れて焼きます。鶏肉が焼けたら、余分な油を拭き取ります。
- 5 手順4に、水、砂糖、醤油、酒、白だしを入れて沸騰させます。味見をしてお好みの味に調整し、ここで味を決めてください。
- 6 沸騰したら、全ての野菜とこんにゃくを入れてひと煮立ちしたら、火を止めます。
- 7 1度冷まし、味がしみこんだら完成です。
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つくったよレポート(1件)
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あけぼのマジック2022/01/02 17:27明けましておめでとうございます♪
お節のお重に入れました。
今年も宜しくお願いします!
素敵な1年でありますように♡