野菜は全てレンチン!煮込まず時短!筑前煮 レシピ・作り方

野菜は全てレンチン!煮込まず時短!筑前煮
  • 約15分
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
コンロを色々な料理で使いたかったので、煮込まず作ってみました( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、人参、じゃがいも、ごぼうは、ひとくち大に切り、それぞれ1000wで2、3分レンチンして火を通します。
  2. 2 しいたけは、ひと口大に切り1000wで1分くらいレンチンして火を通します。
  3. 3 こんにゃくは、ひと口大に切り2分茹でします。
    茹でたら、流水でさっと洗います。
    (下処理の仕方で、塩を使うとよく書かれていますが、うちでは塩を入れずに茹でています)
  4. 4 フライパンに油をひかずに鶏肉を皮目から入れて焼きます。鶏肉が焼けたら、余分な油を拭き取ります。
  5. 5 手順4に、水、砂糖、醤油、酒、白だしを入れて沸騰させます。味見をしてお好みの味に調整し、ここで味を決めてください。
  6. 6 沸騰したら、全ての野菜とこんにゃくを入れてひと煮立ちしたら、火を止めます。
  7. 7 1度冷まし、味がしみこんだら完成です。

きっかけ

コンロを他の料理で使いたかったから。

  • レシピID:1040030136
  • 公開日:2022/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮料理のちょいテク・裏技簡単おせち料理簡単鶏肉料理
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/01/02 17:27
    野菜は全てレンチン!煮込まず時短!筑前煮
    明けましておめでとうございます♪
    お節のお重に入れました。
    今年も宜しくお願いします!
    素敵な1年でありますように♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る