鶏肉と蓮根としめじの混ぜご飯 隠し味に黒酢 レシピ・作り方

鶏肉と蓮根としめじの混ぜご飯 隠し味に黒酢
  • 約15分
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
黒酢の旨味で美味しくなりました◝(⑅•ᴗ•⑅)◜

材料(5、6人分)

  • 鶏肉 200g
  • 蓮根 100g
  • しめじ 1袋
  • 黒酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 白米 3合
  • 3合の目盛りまで
  • 白だし 大さじ1
  • 切り昆布 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 白米に水と白だしと切り昆布を入れて炊きます。
  2. 2 蓮根は泥を綺麗に落とし、皮付きのまま薄くいちょう切りにします。
    しめじは、石づきを取り一口大に手でほぐしておきます。
  3. 3 フライパンに油をひき、鶏肉と蓮根としめじを炒めます。
  4. 4 火が通ったら、黒酢、醤油、砂糖、酒を入れて煮詰めます。
  5. 5 炊き上がったご飯に、手順4を入れて混ぜたら完成です。

きっかけ

黒酢にハマって。

  • レシピID:1040029832
  • 公開日:2021/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒酢れんこんしめじその他の鶏肉料理混ぜご飯
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/01/13 09:46
    鶏肉と蓮根としめじの混ぜご飯 隠し味に黒酢
    人参も入れて。
    鶏肉&蓮根の組み合わせ好きです♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/11/22 18:29
    鶏肉と蓮根としめじの混ぜご飯 隠し味に黒酢
    はわゆりさん
    こんにちは
    夕食用につくりました
    隠し味良いですね
    ( ˘ ³˘)♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る