鶏血肝の甘辛煮! レシピ・作り方

鶏血肝の甘辛煮!
  • 約30分
  • 500円前後
yuzupapa
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我が家では定期的に作る一品です!
しっかり食べて貧血予防(^O^)

材料(3〜4人分)

  • 鶏血肝 400g
  • 玉葱 1/2玉
  • 生姜 30g
  • ●三温糖(砂糖) 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●料理酒 大さじ3
  • ●醤油(濃口) 大さじ3
  • ●お水 大さじ3

作り方

  1. 1 血肝は2回水洗いしてから
    10分程水に浸けておきます!
  2. 2 その間に、鍋にお湯を沸かし
    玉葱と生姜を切っておきます!
  3. 3 お湯が沸いたら、1の血肝を1分30秒茹でます!
  4. 4 茹でた血肝は水にさらし
    ハツの部分があれば
    ハツは半分に切って中の血合いと余分な脂の部分を取り除き
    肝は一口大にカットします!
  5. 5 鍋に玉葱、生姜、血肝と
    ●を入れ中火にかけ
    沸いたらアクを取ります!
  6. 6 落とし蓋をして中火のまま
    3分程煮ます!
  7. 7 落とし蓋を外し3分程煮ます!
  8. 8 そのまま一度冷まして
    食べる前にもう一度火にかけます!

きっかけ

牛や豚のレバーよりパサツキにくく、子供もしっかり食べてくれるので(^O^)

おいしくなるコツ

臭みが気になる方は 工程1はお水ではなく牛乳に漬けると臭みがとれます! 工程4で血合いはしっかり取ると臭みがとれます! 工程8で一度冷ます時に味が染みるので、煮て放置してる間に他の料理を作ってください^_^

  • レシピID:1040029375
  • 公開日:2021/09/26
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カテゴリ
鶏レバー低カロリーおかず鉄分の多いレシピ幼児食(3歳頃~6歳頃)お疲れ気味の方
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