鶏血肝の甘辛煮! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏血肝 400g
- 玉葱 1/2玉
- 生姜 30g
- ●三温糖(砂糖) 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- ●料理酒 大さじ3
- ●醤油(濃口) 大さじ3
- ●お水 大さじ3
作り方
-
1
血肝は2回水洗いしてから
10分程水に浸けておきます! -
2
その間に、鍋にお湯を沸かし
玉葱と生姜を切っておきます! - 3 お湯が沸いたら、1の血肝を1分30秒茹でます!
-
4
茹でた血肝は水にさらし
ハツの部分があれば
ハツは半分に切って中の血合いと余分な脂の部分を取り除き
肝は一口大にカットします! -
5
鍋に玉葱、生姜、血肝と
●を入れ中火にかけ
沸いたらアクを取ります! -
6
落とし蓋をして中火のまま
3分程煮ます! - 7 落とし蓋を外し3分程煮ます!
-
8
そのまま一度冷まして
食べる前にもう一度火にかけます!
きっかけ
牛や豚のレバーよりパサツキにくく、子供もしっかり食べてくれるので(^O^)
おいしくなるコツ
臭みが気になる方は 工程1はお水ではなく牛乳に漬けると臭みがとれます! 工程4で血合いはしっかり取ると臭みがとれます! 工程8で一度冷ます時に味が染みるので、煮て放置してる間に他の料理を作ってください^_^
- レシピID:1040029375
- 公開日:2021/09/26
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しっかり食べて貧血予防(^O^)