ちゃちゃっと蓮根きんぴら! レシピ・作り方

ちゃちゃっと蓮根きんぴら!
  • 約10分
  • 300円前後
yuzupapa
yuzupapa
ちょっぴりピリ辛!スタンダードなきんぴらです!
辛いのが苦手な方は、鷹の爪無しで作ってください!

材料(2〜3人分)

  • 蓮根 400g
  • ◎水 600cc
  • ◎お酢 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●濃口醤油 大さじ2
  • 鷹の爪(無しでもOK) 1本
  • ごま油 大さじ1.5
  • 炒りごま 大さじ2

作り方

  1. 1 蓮根を洗って皮を剥き
    スライスして一口大にカットしたら、◎を合わせた酢水に3分程漬けてアク抜きします!
  2. 2 その間に、鷹の爪を輪切りにして●と一緒に混ぜておきます!
  3. 3 さぁ、後は炒めて行くだけです!
    フライパンにごま油をひき
    蓮根を入れたら強めの中火で炒めます!
  4. 4 蓮根に火がとおったら、混ぜておいた●を加え
    混ぜながら煮詰めていきます!
  5. 5 煮詰まって照りが出たら火を止めます!
  6. 6 仕上げに、炒りごまを加えて
    混ぜ合わせたら完成です!

きっかけ

蓮根をいただいたので、お弁当にも使えるきんぴらにしました^_^

おいしくなるコツ

調味料を加えたらコゲやすいので気をつけてください!

  • レシピID:1040032208
  • 公開日:2023/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴられんこん簡単夕食簡単おもてなし料理幼児食(3歳頃~6歳頃)
yuzupapa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あんにゃーしゃー
    あんにゃーしゃー
    2023/03/02 12:35
    ちゃちゃっと蓮根きんぴら!
    蓮根が安かったので、こちらのレシピで作りました!今回は鷹の爪無しで作りましたが、優しいお味で美味しかったので、次回鷹の爪アリでリピします!
  • ももっくま
    ももっくま
    2023/01/25 08:38
    ちゃちゃっと蓮根きんぴら!
    参考にしました。
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2023/01/08 14:46
    ちゃちゃっと蓮根きんぴら!
    おいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る