かぐら南蛮の火鍋 レシピ・作り方

かぐら南蛮の火鍋
  • 約30分
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
新潟の唐辛子のかぐら南蛮を使った火鍋!しゃぶしゃぶにするのもよし!そのまま野菜と煮込むもよし!
ビールに合います!

材料(2人分)

  • かぐら南蛮 3個
  • 長ネギ 1本
  • ニンニク 3カケ
  • 花山椒(ホール) 15粒
  • 豆板醤 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ2
  • ラー油 大さじ3
  • 花山椒(すりつぶしたもの) 10粒
  • 山椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 手袋をしてください!かぐら南蛮を半分に切り、ワタを取る。そのあと、細長く千切りにする。ワタはとても辛味が強いため、手袋をしないとずっと手につきます!
  2. 2 長ネギを5cmの長さに切る。
  3. 3 ニンニクの薄切り、かぐら南蛮、ホールの花山椒、豆板醤、ごま油、長ネギを入れ、弱火で炒める。焦がさないように!
  4. 4 水1Lに鶏がらスープの素、しょうゆを入れ、煮込む。5分程度煮込み、ラー油、すり潰した花山椒、山椒を入れたら完成!
  5. 5 豚肉をしゃぶしゃぶして食べるのがおすすめ!

きっかけ

しゃぶしゃぶの変わったつゆを求めて!

  • レシピID:1040029106
  • 公開日:2021/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
火鍋しゃぶしゃぶビールに合うおつまみ
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る