餡はレンチンで可能!あんかけチャーハン レシピ・作り方

餡はレンチンで可能!あんかけチャーハン
  • 約15分
  • 100円以下
げんしお
げんしお
薄めに味つけしたチャーハンにレンチンで作った餡をかけていただきます♪
炒めてる間に餡が作れて時短(о´∀`о)

材料(2人分)

  • ご飯 2杯分
  • 豚こま 100g
  • 人参 1/3本
  • たまねぎ 1/2こ
  • ★黒コショウ 少々
  • ★鶏ガラ ひとつまみ
  • ★薄口醤油 小さじ1
  • ◎水 300cc
  • ◎鶏ガラ 小さじ2
  • ◎薄口醤油 大さじ1
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 人参とたまねぎ→みじん切り
    豚こま→小さくカット
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、①を入れて中火でしっかり炒める。
    そこにご飯と★を加えて全体をよく混ぜ味を整えたら器に盛っておく。
  3. 3 ②を炒めてるときに同時進行で餡作り。
    耐熱ボウルに片栗粉以外の◎をすべて入れて2分半加熱。取り出してかき混ぜたら◎の片栗粉を入れてかき混ぜたらさらに2分半加熱。とろみがついたら完成

きっかけ

あんかけチャーハンが食べたくなって

おいしくなるコツ

耐熱ボウルに片栗粉を入れたらダマがないようにしっかり溶かすこと

  • レシピID:1040029070
  • 公開日:2021/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン
げんしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る