さばの南蛮漬け(作り置き) レシピ・作り方

さばの南蛮漬け(作り置き)
  • 約30分
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
作り置きの定番の南蛮漬けをサバで!おけばおくほど、味がしみておいしいです。ビールに合います!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんを細切りに(専用の機械があるとラクです!)、新玉ねぎを薄切りにする。新玉ねぎは5分ほど水にさらしておく。
  2. 2 サバを3枚おろしにし、腹骨をすく。一口大のサイコロ上にし、片栗粉をつけて、180度の揚げ油で2分程度あげる。サバの身はとても崩れやすいですが、片栗粉をつけて握ると成形できます。
  3. 3 玉ねぎはよく絞る。しょうゆ、酢、ごま油、砂糖をよく混ぜ、南蛮酢をつくり、野菜とサバの唐揚げとよく混ぜ合わせる。
  4. 4 日持ちは冷蔵で3.4日程度。置けば置くほど、野菜からうまみが出てきてさらに美味しくなります。

きっかけ

サバが安かったので。

  • レシピID:1040028026
  • 公開日:2021/06/20
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つくったよレポート(1件)

  • やっすん
    やっすん
    2023/03/22 20:24
    さばの南蛮漬け(作り置き)
    参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆

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