炊飯器任せのごろごろ筍ご飯☆ レシピ・作り方

炊飯器任せのごろごろ筍ご飯☆
  • 約1時間
  • 300円前後
yuzupapa
yuzupapa
材料入れてスイッチオン!!
とっても簡単で美味し筍ご飯の出来上がりです(^○^)

材料(4人分)

  • お米 3合
  • たけのこ水煮 350g
  • しめじ 1パック
  • ●かつおだしの素 小さじ2
  • ●白だし 大さじ4
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 お米を研いでザルにあげておきます。
  2. 2 炊飯釜に●を入れて混ぜます。
  3. 3 2にお米を戻して、目盛りまで水を入れます。
    ※メニューに炊き込み炊飯がある方は炊き込みモードで炊いてください。
  4. 4 筍は半分は短冊に、半分は大きめにざく切りして3に投入
  5. 5 石突きを落としてバラした
    しめじも加えてスイッチオン!!
  6. 6 炊き上がったら手早く全体を混ぜて完成です(^O^)

きっかけ

筍をいただきましたので、贅沢にたくさん使って 筍ご飯を満喫したくて作りました(^O^) お弁当にも入れれて大満足です♪

おいしくなるコツ

人参や油揚げ、こんにゃくを入れても美味しくできますので、お好みで入れてください(^○^) 筍以外の具材によって水分が足されるので、具材によって水加減は調整が必要です!

  • レシピID:1040026939
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の炊飯器で作る料理簡単夕食幼児食(3歳頃~6歳頃)ごはんのお弁当(大人用)
yuzupapa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る