炊飯器任せのごろごろ筍ご飯☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米を研いでザルにあげておきます。
- 2 炊飯釜に●を入れて混ぜます。
-
3
2にお米を戻して、目盛りまで水を入れます。
※メニューに炊き込み炊飯がある方は炊き込みモードで炊いてください。 - 4 筍は半分は短冊に、半分は大きめにざく切りして3に投入
-
5
石突きを落としてバラした
しめじも加えてスイッチオン!! - 6 炊き上がったら手早く全体を混ぜて完成です(^O^)
きっかけ
筍をいただきましたので、贅沢にたくさん使って 筍ご飯を満喫したくて作りました(^O^) お弁当にも入れれて大満足です♪
おいしくなるコツ
人参や油揚げ、こんにゃくを入れても美味しくできますので、お好みで入れてください(^○^) 筍以外の具材によって水分が足されるので、具材によって水加減は調整が必要です!
- レシピID:1040026939
- 公開日:2021/04/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✻すずみ✻2021/04/16 18:28おいしく炊けました!
とっても簡単で美味し筍ご飯の出来上がりです(^○^)