れんこんの梅鰹節和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん 150g
- 酢水 酢:水=大さじ1:200cc
- ◎梅干し(塩分10%) 1つ
- ◎鰹節 小袋1/2
- ◎すりごま 大さじ1.5
- ◎豆板醤 小さじ1/2
作り方
-
1
れんこん
→3㎜くらいの厚さに切って2~3分、酢水に浸す。
流水で洗って水気をとっておく。 -
2
耐熱ボウルにれんこんを入れてレンジで3分チン。
水気が出てくるのでキッチンペーパーで水気をとり、◎を加えれば完成。
きっかけ
れんこんが余ってたので手軽にシンプルに♪
おいしくなるコツ
酢水につけてアクをとる。浸しすぎると栄養が台無しになるので浸すのは5分以内に!
- レシピID:1040025525
- 公開日:2021/01/31
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